念佛好念佛妙 发表于 2018-2-21 14:17:13

四十八大愿(十二)

好,请看下面。第四十二“悉得清净解脱愿”,如果我成佛的时候,他方无量无边的国土诸菩萨众,闻信我阿弥陀佛的名字,都能“逮得”——就是证得——“清净解脱三昧”。这个“清净”,彼实相清净;解脱,是由这种寂定产生的光明——寂照,就叫解脱。所以这个“清净解脱”:清净乃无量寿,解脱乃无量光。这个三昧实际上就叫念佛三昧。那么住在这样的念佛三昧,只要“一发意顷”——一发意就是你动一念——想要供养他方无量无边不可思议诸佛世界的佛,都能去。这就是分身去了,你一念当中能分很多身,有一个刹土就分一个身,有无量的刹土分无量身去。虽然分无量的身,但是你当下不失去寂定之心。你的报身在极乐本土,你的应化身分形散影,但你的报身如如不动。如果这一愿不能实现的话,我就不成佛。
所以这是告诉我们:这些往生的菩萨要得到念佛三昧,要在这个清净解脱三昧中广行佛事,还是要从名号功德里面获得。这仍然凸显“闻我名字”。这个名字里面就有止观、定慧、寂照、光寿,这两者正好是平衡的、协调的。那怎么平衡协调呢?你看我们在凡夫的层面,只要入到寂定,他就生起不了妙用;只要他在事相上做事,他又没有寂定之心:常常打成两截。没有寂定之心,做事就散乱,烦恼;他怕散乱、烦恼,就在那里寂定,寂定以后他就顽定,枯定——又生起不了利生的妙用:定慧不能等持。但是念佛三昧——这个清净解脱三昧,能够让我们定慧等持,寂照双用,光寿一如。虽然广做一切佛事,但是照中有寂;虽然住在无量寿的寂定当中,但是随缘能够自如地做种种佛事:收放自如。
那么这样,不仅在供养诸佛种大福田上面有寂照、定慧的这种双持的功德,实际上现在我们净业行人信愿持名——老实念佛,也能令我们得到相似的这样的一种功德。你说我们现在四众弟子,在这个时代总得要为佛教做点事吧,但实际上我们也很怕做事,因为知道自己是凡夫,一做事,你面对众生,面对五欲六尘,心就容易散乱,容易受诱惑。到时候,你说你去做佛事度众生,常常是被众生所度,所以我们都会有一种内在的恐惧。那为了解决这个恐惧,解决这个矛盾,实际上我们要仰靠阿弥陀佛的名号功德。因为阿弥陀佛在这里发愿,告诉了我们一点:你做佛事,可以去做,你只要仰靠弥陀名号功德,就让你不失去禅定之意。也就是“无量寿”还在我们做事的过程当中,“无量寿”在我们内心还是结跏趺坐的,还是如如不动的,能够令我们不至于走偏,走歪,离谱。
所以当我们心念和行为要越轨的时候,“无量寿”会及时地警告我们,觉照我们。我们得到这种警示,就在调整自己行为。但这种警示怎么获得?还是要从念佛里面获得。所以为什么我们在前面做事,做得再忙,也不能离开念佛。定课至少也得保持一万声佛号,就在于我们用这一万声佛号,来保持不至于走偏、获得一定“定意”的一种底线的保证。这样你才能够把事情做得长远一点,要么是很难的。因为我们确实是凡夫,有很多烦恼,有很多散乱,有很多看不清楚的人和事。但为了怕这一点,大家都不去做,那也不行。佛教事业还要我们推动,苦难的众生我们也得要帮一把。虽然我们能力不够,就好像这个小哥哥帮小弟弟一样的——你总得帮。所以我们闻信阿弥陀佛名号,死心念佛,得到相似的“清净解脱三昧”——我们得弥陀愿力加持,去做一个上求下化的佛事。这里面是有底线保证的,我们是可以放心去做的。
好,请看下面经文,
设我得佛,他方国土诸菩萨众闻我名字,寿终之后生尊贵家,若不尔者,不取正觉。设我得佛,他方国土诸菩萨众闻我名字,欢喜踊跃,修菩萨行,具足德本,若不尔者,不取正觉。设我得佛,他方国土诸菩萨众闻我名字,皆悉逮得普等三昧,住是三昧至于成佛,常见无量不可思议一切诸佛,若不尔者,不取正觉。设我得佛,国中菩萨随其志愿所欲闻法,自然得闻,若不尔者,不取正觉。设我得佛,他方国土诸菩萨众闻我名字,不即得至不退转者,不取正觉。设我得佛,他方国土诸菩萨众闻我名字,不即得至第一忍,第二、第三法忍,于诸佛法不能即得不退转者,不取正觉。
好,先看这六愿。第四十三“闻名生处尊贵愿”:如果我成佛的时候,他方无量无边的刹土诸菩萨众——这是摄他方菩萨的愿,不是指摄极乐世界菩萨的愿,前面两愿都是摄他方菩萨——闻信我阿弥陀佛的名字,那么等到他这一生“寿终之后”,转生可以生到“尊贵”之家,如果这一愿不能实现的话,就不取正觉。这是法藏菩萨发愿,要把自己的福德恩赐给他方世界的菩萨。生到尊贵之家,这是需要福报的。不是像有的人说,生到富贵之家和生到贫寒之家是偶然的,就好像树上的花被风吹下,吹到皇宫里面和吹到厕所里面是偶然的。它不是偶然的,这都是自己的业力所感。按通途的教法来说:这个初发心的菩萨和十信位菩萨,也都很难靠自己的福德力任运自如地生到尊贵之家;到了三贤位的菩萨,可以凭着自己的福德力生到尊贵之家。那初发心的菩萨很多,比如我们受菩萨戒,也发菩提心,有菩萨的种性,我们也算初发心菩萨。但我们有多少的善业,能够保证我们生到尊贵之家呢?
生到尊贵之家,就是社会上的贵族——受尊重的,或者皇宫、贵族。如果在印度来说,就是刹帝利的种姓、婆罗门的种姓:这是尊贵的种姓。生到尊贵的种姓,对他自己自利有好处——他的起点就比较高,对于利他更有好处。所以诸佛示现八相成道,他一定是生到尊贵之家的。就好像释迦牟尼佛从兜率内院下来,选择生到皇宫给净饭王作太子。如果他不能选择帝王之家,忽然到了一个贫贱之家——旃陀罗——这个屠夫家,那你说他怎么度众生呢?人家一看:“啊!他是杀猪的家庭出生的。”那首先就被人瞧不起。弥勒菩萨在以后龙华三会的时候,他会生到大婆罗门家,因为弥勒菩萨是人寿八万岁的时候示现八相成道。人寿越来越提高的时候,——众生对精神价值越来越看重,于是生到精神贵族婆罗门家是最好的。在减劫的五浊恶世,大家是对权势看得最重的,这时候就要选择帝王之家。所以这个尊贵之家,你在哪个时空点,它也有不同的侧重点。
我们每个人也都希望自己生到尊贵之家,那怎么样才能生得到呢?还是要仰靠阿弥陀佛的名号功德——他的愿力。所以我们相信了这一愿,接纳了这一愿,也就决定了我们:生生世世再也不会生到贫贱之家、邪见之家。这个《大智度论》讲一个初果须陀洹的圣人,他就是没有生到尊贵之家,忽然生到了一个屠夫家。屠夫家祖祖辈辈就是用这个屠宰来谋生的,所以他既然来了,他的父亲就要他从事屠宰行业。但是他是一个初果圣人,是任运不去杀生的。这里面不就构成一个矛盾吗——父子之间的矛盾吗?他不愿杀,父亲就不愿意了。有一天他父亲想了一个办法,给了他一把尖刀,然后牵了头羊,把他跟那头羊关在房间,把门一锁,告诉他:“你给我杀了,才能出来。”你说碰到这个情况怎么办?但初果圣人他是不会去破戒的。所以过了三天,这个父亲看看房间没有动静,打开门一看,这个羊还在——活着,他的儿子自杀了。他只能选择自杀了!这就是生到贫贱之家的一个不如意的结局。所以法藏菩萨加持他方世界诸菩萨众,在自利利他的道路上得圆满,一定要让他有福报生到尊贵之家,来快速圆满他的菩萨道。
好,请看第四十四愿——“修行具足德本愿”。如果我成佛的时候,他方无量无边的国土诸菩萨众,也是闻信我阿弥陀佛的名字,生起大欢喜、踊跃之心,以这样的善根发露,“修菩萨行,具足德本”。具足德本,他要找到一法能具一切法的这种道德的根本。如果这一愿不能实施的话,就不取正觉。这个“具足德本”从哪里理解?就要从“闻我名字”这里理解。他方世界无量无边的菩萨要修六度万行,然后动经无量劫,很难把六度快速地圆成。要快速圆成,一定要找到一种总持的法门。这个“总持”,就是以一法持无量法的这样的一个妙法。那么法藏菩萨施设的这个六字洪名,就是具足德本的总持陀罗尼。
在你信愿持名的当下,就具足菩萨的六度万行。你一心念佛,万缘自舍,舍掉万缘就是布施波罗蜜;你一心念佛,身心柔软,就是忍辱波罗蜜;你一心念佛,摄心,这就是持戒波罗蜜;你一心念佛,专注、系缘一句佛号,制心不动,就是禅定波罗蜜;你一心念佛,这个佛号孤明历历,就是般若波罗蜜。你一心念佛,指向清净的一心,这“一心”具足世间和出世间一切的善法。那一句名号就是一切世间的道德、出世间功德的根本,这就是一法具足一切法的奥妙。他方世界的菩萨,由于修的科目很多,不能总摄;现在闻到了弥陀名号,得到了总摄的这种奥妙。这一法具足一切法:众流入海,大海一滴水就具足百川的信息,具足全大海的信息。他在一句名号里面感悟到了事事无碍的这样一个奥藏,所以他就“欢喜踊跃”,以一句名号具足六度万行所有的功德。

         ——2009年8月始大安法师讲于东林寺第二届净土文化进修班
页: [1]
查看完整版本: 四十八大愿(十二)

邓州市,邓州网,邓州吧,邓州论坛,邓州门户网