333. 发表于 2021-7-30 11:29:00

坐上高铁去郑州

7月27日上午08:22,我带着两个孙女一个孙子坐上高铁,从邓州东站出发,前往郑州。
由于小儿子的家在郑州,小儿子在南方办企业,儿媳妇在郑州上班。放暑假了,她把两个孩子送回老家邓州。在这20多天时间里,加上大儿子的两个孩子,四个神兽聚在一起,打打闹闹,你争我抢,把我们老两口折腾的够呛。这几天,电视上,手机里,人们谈话中间,到处都是郑州洪灾的消息,只有二儿媳妇孤身一人在郑州,成了我们全家人的牵挂,最小的孙子还不到4岁,这几天好像也想妈妈了,天天闹着要回郑州。正好他妈妈打电话说郑州的辅导班快开学了,将近8岁的二孙女要上辅导班,我便决定把他们送回去。9岁的长孙女是大儿子的长女,平时就数她最不听话。她说她也想婶婶了,吵着闹着要和我们一起去郑州。一路上,孩子们一改往日的吵吵闹闹,很安静地依偎在我的身边,大约09:50左右,我们便到了郑州东站。

下了火车,我们要上一个高高的台阶,转乘去郑州西站。大孙女很自觉地背起一个沉重的包袱,带着二孙女在前面走。我一边挎着一个包袱,一手拉着小孙子,艰难攀爬。由于我患化脓性膝关节炎,动过三次手术,再加上年岁大,上台阶非常困难。已经远远把我们甩在后面的大孙女站在高高的台阶上高喊:“爷爷,你快点”。我早已大汗淋漓,气喘咻咻了。但两条不争气的腿怎么也迈不上去。上台阶的人非常多,熙熙攘攘,我紧紧拉着小孙子的手。大孙女生怕弟弟跑丢了,飞奔下来一把夺过包袱说:“爷爷,你照顾好弟弟,我去招呼妹妹。”说着,一转身,去寻找站在上面的妹妹。望着大孙女远去的背影,我好像看到她一下子长大了。好不容易,我们登上了台阶,来到了一个大平台,这里是候车室,有很多出站口,但找不到转往郑州西站的进站口。大孙女拿着我的手机拍了张照发给她的婶婶,我平时最讨厌她玩手机,谁知关键时刻这手机还真派上了用场。不大一会儿功夫,儿媳妇找到了我们,我一颗悬着的心终于放下了。

灾后的郑州大街,到处都是清淤的车辆,我们坐在公交车上,还能看到很多积水坑,更多的还是救灾人员忙碌的身影......

吃过晚饭,由于儿媳妇要上夜班,三个神兽又吵着闹着让我带他们出去玩。夜晚的郑州,华灯初上,刚刚清淤过后的道路上还残留些淤泥。但来往的车辆已经是车水马龙了,郑州正在恢复昔日繁华的生活。

躲不开的回忆 发表于 2021-7-30 12:52:21

还是不要去郑州的好,那边的水都被污染了。所谓:大灾之后必有大疫。

清新bot 发表于 2021-7-30 15:00:46

希望郑州越来越好,我的母校就在郑州

jzsds 发表于 2021-7-30 20:15:23

可不敢乱跑,最近疫情又扩散了

科博达u 发表于 2021-8-2 14:02:09

你这一去,现在可就出不来门了吧
页: [1]
查看完整版本: 坐上高铁去郑州

邓州市,邓州网,邓州吧,邓州论坛,邓州门户网