邓州门户网,邓州在线 邓州门户网手手机app
  邓州吧   兰若无界   大安法师:净土因何独指西
返回列表
查看: 687|回复: 0
收起左侧

[南无阿弥] 大安法师:净土因何独指西

[复制链接]
     
发表于 2018-1-29 14:12:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
【净土因何独指西,要令心念有归栖。一门入后门门入,初步迷时步步迷。直就下凡阶上圣,不离烦恼证菩提。莲华胜友应相待,何日归来手共携。】

                                —— 省庵大师《劝修净土诗》



十方世界有无量无边微尘数的净土,为什么释迦牟尼佛一代时教只是唯一地指向西方,只要我们往生西方极乐世界呢?这里面有多种因缘。其中一种因缘,就是佛知道我们阎浮提众生心思散乱。佛指一个方向让我们去一门深入,我们都很有可能这山望到那山高,朝三暮四,心思散乱。如果佛还指着很多的净土,那我们就更是一筹莫展,一头雾水。所以一定只指向一个刹土,这是应我们的根机而说的。

就我们众生的因缘来说,唯有西方极乐世界这一净土跟娑婆世界众生的因缘最深。《无量寿经》中释迦牟尼佛追溯阿弥陀佛的因地,我们才知道,在无央数劫以前,我们这个世间有五十四尊古佛示现,最后一尊古佛叫世自在王佛。世自在王佛座下有一位大国王出家的法藏比丘,闻佛说法,心开意解,“弃国捐王,行作沙门,号曰法藏”。是他称性发了四十八大愿,建立西方极乐世界。这段经文向我们传达了什么信息?通过这段经文,我们知道这位大国王—— 法藏比丘,是在我们这个世间出家修道的,于是他跟我们就很有缘分。包括观音、势至菩萨,在积功累德的无量劫过程当中,也随形九法界众生——尤其是娑婆世界的众生,跟我们广结法缘,跟我们这个世间的因缘甚深。所以佛要指向西方极乐世界。在韦提希夫人的选择当中,也透显这个信息。当释迦牟尼佛光台现出他方无量净土的时候,韦提希夫人就选择了西方极乐世界作为自己往生的归宿,而没有选择其他的净土。
门户网就是您的家!欢迎您常回家看看!如果您喜欢邓州门户网,请介绍给您身边的朋友!有了您的支持,门户网才能走得更远!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册通行证

收藏:0 | 帖子:288

广播台

精彩推荐

邓州装修网
邓州信息港
邓州市,邓州网,邓州吧,邓州论坛,邓州门户网
手机客户端
邓州门户网公众微信
侵权举报:本页面所涉内容为用户发表并上传,相应的法律责任由用户自行承担;本网站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!举报电话:0377-62265777