邓州门户网,邓州在线 邓州门户网手手机app
  邓州吧   茶馆杂谈   飞得很高时 一切毁谤很小

[邓州事儿] 飞得很高时 一切毁谤很小

很惊讶地看到,在中国这样空前盛大的欢乐的时刻,还有这么多七七八八、嘈嘈切切的言论和帖子。不过我已不再象仅仅几个月前一样容易生气了。

我已经习惯中国被各种各样的人们、以各种态度关注,而且看样子这种关注只会越来越高。恰如生活中一个光芒四射的人物,总会伴随各种各种的关注。嫉妒、谩骂、诋毁、抹黑、攻击只不过是关注的一种罢了,我与大家一起将欣然笑纳了。

我自己的心态不足以代表大家,但08短短一年,心态却变了有十个台阶甚至更多。

火炬传递时,现在想想我的心态是低的,对欧美,我的心态仍然是仰视、钦羡的。巴黎之辱,我的感觉不是什么“民族主义”情绪,而是“伤害”,仿佛被一个始终恋慕的情人、忽然欺骗。那个“情人”口中的一切比如翩然潇洒的生活、自由、高贵、光明,令我那样笃信、胜过他本人。那一刻恍然大悟,他所说的一切都是假的,暴露出的只有歧视和伤害。

对自己本国,必须承认,我的心态是高的。恰如面对唠叨老套的父母。何况周围那么多为了金钱穷形恶相的丑陋事情。汶川之殇来了,我没有想到,那么让我担心的国人一时间个个温情、仁爱、博大。我开始觉得,我曾经那么企慕的、在外国书中看到的那种伟大人格原来就在身边。

接下来就是奥运了。空前美丽的奥运开闭幕式一如中国固有的无边广大的、丰厚富饶的土地,把我的心态暖暖地托了起来。我开始些些找到了大唐盛世的感觉,那些画里雍容华贵、坦然含笑的美女,四方来朝时,她们当然笑得从容、笃定、包容。

然后就是今日,中华民族跟随三个宇航员一起在太空飞翔。曾经令我们眼花缭乱的、梦里才有的、无比企慕的、只有在美国大片和世界领先科技中才可见到的太空行走、今日居然被我们中国人实现了!曾经那么苦难深重、披风沐雨的中华民族,今日居然与我们曾经那么倾慕的人们一起在无垠的外太空、欢笑地飞翔了!

当然问题还很多,而且作为转型时期的中国,问题还很严重。“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”可以用在这里,人的欲望、人心的黑暗是无底的、也是难测的。不过,我相信与世界上所有的国家相比,谁都会承认,中国正处于一个最有意思的时代,比任何一个地方都具有更多的可能,而且这种可能是趋向光明的。

这也让我们更加容易拥抱朋友。奥运期间那么多“谢谢中国、感谢中国、我爱中国”的横幅已说明,在世界任何一个地方,不了解的、排斥的、极端的都是少数。如果不被少数利益者、权势者操弄,世界人民本来就是一家的。

博弈当然也是恒久存在的,“有人的地方就有江湖”。“意识形态”的分歧、利益的角逐、党派的仇杀、曾经的迫害、血仇,我相信才是一些人誓死骂杀中国的原因吧。至于怎样骂、用美丽的口号、还是用淘污水的方法,就不是重点了。

但是,“青山遮不住,毕竟东流去”。盯死中国的人,如果真地够智慧、够"精英",应该看到时代的变迁是不以人的意志为转移的,一味将自己纠结在不可逆转的过去,当然阻挡不了汹涌的大时代,只会让自己的心灵走向黑暗。

中国从来没有西方那样开疆掠土、血染黄沙的殖民传统,我们只有海纳百川、从容自安的风格。当今天,我们重新气血充足地站起之时,我想,不解、误会、胆怯、骄傲等等,也会慢慢化解吧。我们本来就是一个习惯微笑、也愿意面对微笑的民族啊。
门户网就是您的家!欢迎您常回家看看!如果您喜欢邓州门户网,请介绍给您身边的朋友!有了您的支持,门户网才能走得更远!

门户网就是您的家!欢迎您常回家看看!如果您喜欢邓州门户网,请介绍给您身边的朋友!有了您的支持,门户网才能走得更远!