邓州门户网,邓州在线 邓州门户网手手机app
  邓州吧   家装日记   装修日记:将疯狂进行到底

装修日记:将疯狂进行到底

经过两年的筹备,我家终于开工了!我们小区是8月收房,至于为什么到现在才装修,一言难尽,呵呵,留到以后再表。通过在两年的潜水,在认真学习了各位大虾的日记后,我逐渐明晰装修流程并且形成自己的装修指导思想。   正所谓装修未动,水电先行,由于小区以前在地康有集采,我抱着试试看的想法给地康打电话,看能不能给我集采价,接电话的小姐态度特别好,同意帮我申请,并且告诉我地康现在如果在改水的同时进行改电,改电可以打88折。过了一天,小姐给我打电话说可以按照集采价格给我。当即约了4月22号测量。
  约的是4月22号早上十点,到了10:15测量工人还没来,我最不喜欢不守时的人,正想给地康打电话呢,就接到地康工人的电话了,说是堵车了,至于什么时候能到不知道,好吧,只有等着了。
  大约十点半左右,两个测量工人终于来了,是两个特别年轻的小伙子,很腼腆,在听明白我的要求后,通过测量说我家的水路改造大概在1300左右,而电路方面说公司没有告诉他们需要改电路,他们是专负责水路的工人,所以不能给出预算。由于我家的电路改造基本上都是加插座移开关之类的强电改造,大概算起来应该在我的预算之内,因此我就定下来让地康过来改水电。在这里需要提醒各位学员的是,如果确定要地康过来改水,最好在测量的时候下一个订单,这样可以享受集采8折优惠,我当时反复询问来测量的小伙子现在都有什么活动,告知有集采,但是怎么参加不知道。后来等我再约的时候,从前台小姐那里得知这个参加方式,通过软磨硬泡最后才拿到8折,所以各位学员在这方面还是注意一下。
  翻了翻老黄历,我们选择了4月25号开工,黄历上写着25号宜起基,盖屋,虽然只是装修,但是意义上应该等同于盖屋吧:)因为再晚就五一了,我的想法是趁五一前开工,然后可以让工长给出清单这样五一可以进行大规模的采购。后来的事实证明我的选择是极其英明和正确的:)至于为什么,呵呵,留到下篇再说。
  给地康打电话约好4月25号早上8点半到9点之间。我和我家猪猪25号一大早就骑车往新家赶,等红绿灯的时候,发现手机上有一个未接电话,当时是8点半,地康已经到了。等我们到了楼下四处张望,一个人都没有看见,还纳闷呢,给他们打电话才知道他们已经在楼上了。我们小区由于入住快两年了,可视对讲都已经开通了,我到现在还不明白他们是怎么自己就上楼了,神奇的是中午他们出去吃饭,然后又自己开了门上楼了,疑惑中。
  我和猪猪上楼一看,好家伙,来了五个工人,还有一堆堆的材料,把间堵了个严严实实,赶紧开门进去。改水的工人有三个,改电工人两个。我们在头天晚上已经用粉笔在墙上都做好记号了,因此讲解起来非常快,几个工人很快就明晰了我们的要求,开始工作。
  几个工人分工很细,有的在墙上弹墨线确定开槽的位置,有的在拆原来的管子,有的整理材料,感觉工程进行的很流畅。关于地康改水的质量,网上很多兄弟都有讲过,有口皆碑,管子改的横平竖直,很漂亮,这里就不多描述了,在这里就是提醒各位学员几点:
  在水电改造之前,首先要确定的是自家是打算用燃气热水器还是电热水器;在什么地方需要加插座;有什么开关的位置不合理,是否需要移位;另外还需要找师过来确定厨房的插座位置和改水方案。
  另外,要提醒大家的是关于地康报价方面,暗管和明管的价钱是不一样的,我一直以为开槽的算暗管,没开槽的算明管,后来结帐的时候才明白但凡你家开槽了,哪怕只有一米,所有的管子均按照暗管的价钱计算。另外还有一点要注意的是,暗管的价格也不是完全的暗管价格,而是你所用管材的一半在免费开槽范围,超过的部分要按照20块钱一米来收。当时开槽工人在开完所有的槽的时候,自己用尺子再量,我原本以为是计算明管和暗管分别是多少,后来才知道是计算开槽总长度是否在免费范围。
  最后结账的时候,最初拿了20根水管进来,现在还剩下8根没有用,另外两个一个6分的一个4份的分别用了不到一米,因此我家总共改了31米,基本上没有浪费管子,按照工人提供的数据是开槽22米,移水表一个,总共是1220,我说那就1200吧,负责人说在10块钱一下的零头他可以做主摸掉,超过10块钱他不能做主。呵呵,那就算了,那我就复查一下开槽的米数吧。不查不知道,一查吓一跳,整整差了3米,由于我所有的米数都是口算的,因此水改的工头说那你再量一边,你说数,我来记,最后和一遍。我们从主卫开始,当厨房和阳台没算的时候,工头已经开始批评开槽工人了,你怎么量的,明显不对呀。最后结果表明,我的计算是正确的,开槽是19米,免费是15.5米,因此我只要交3.5米的开槽费就可以了一下子就省下来60块钱:)因此提醒各位弟兄,最后一定要做一下测量最终确认开槽米数。
  最后还有一点要提醒大家的是,拆下来的水管上的管件以后都是可以用,或是可以卖钱的,我上午的时候还注意到我的管件都在水管上,等到下午结帐的时候就都不见了,只有管子了,一问才知道,改水的工人把他们都拆下来放在一个塑料袋里,而且和他们要带走的东西放在一起,如果我不问,就顺便给我带走了。这点也提醒大家注意了。
  到下午四点,我家的水路改造全部完成,总的来说很满意,最后他们还把所有的垃圾打扫了带到楼下扔了。由于电路改造来的开槽工人是个新手,开槽速度比较慢,所以电路改造还需要一天,下篇日记再谈电路改造。
门户网就是您的家!欢迎您常回家看看!如果您喜欢邓州门户网,请介绍给您身边的朋友!有了您的支持,门户网才能走得更远!

门户网就是您的家!欢迎您常回家看看!如果您喜欢邓州门户网,请介绍给您身边的朋友!有了您的支持,门户网才能走得更远!