CHSHJ 发表于 2016-2-24 09:09:01

大水缸.小鲤鱼.我的幸福事

老家的院子里有个大水缸,记得那是小时候父亲榨油用的,那是八十年代老式的榨棉子的榨油机,榨出的棉油经过沸水加热熬制才能是成品油。那时熬油真是一把技术活,好像一口大锅,加水倒油再加碱,把水熬沸,熬干就只剩油了,然后装在大缸里,即便是成品油。若是油熬不好,下锅的时候会淤锅。那时父亲熬油是附近出了名的,街上榨油机好几台,记得就我们家榨油的人最多。记得那时候父母很辛苦,每年棉花下来都是天很冷了,而那时白天经常没电,榨油只能在晚上,经常是晚上开机,一直到第二天早上,母亲则是半夜踏雪给父亲送饭。
后来榨油机不用了,家里有两台用坏的,一台给卖废品了,另一台放在老家,还有那只大缸。而这只大缸却伴随着我的成长,小时候和伙伴们经常在里面捉迷藏,现在每次钓鱼回来,都会把胜利果实倒进里面,又添了一个小型增氧机,鱼多的时候可以放两天,鱼少时可以放几天,甚至几个月,(冬天就不行了)有时不用增氧机也行,几天换一次水也可以。这几条小鲤鱼记得没错应该是夏天晚上在辛集夜钓,看不清是鲫鱼还是鲤鱼就带回来,一直放在缸里养着。不钓鱼的时候,看看里面的小鱼游来游去,让整个人都静下来,心里也会平静很多。只是可怜的小鱼被我养成这个样子,真有点惨不忍睹,好多次都说去钓鱼了把它们放了,可每次钓鱼都是匆匆忙忙又忘了带了,不过回来时看到它们欢快的游者,心底倒也爽快。
昨天下午去钓鱼,电联展哥和选娃,他们说在收拾家伙,趁这个时间赶紧捞出它们,放在塑料袋子中加上水,这次无论如何也要把它们放生。还是去老地方汲潭后湾,希望能碰见落花,不过落花经常在汲潭大桥附近,没见到也在情理之中。四尾小鲤鱼,一尾小鲶鱼小心的放在手中,看着鱼儿欢快的游走,终于如释重负,好像小小的心愿终于实现,可以安心的坐下来钓鱼了。天气有些冷,晚些时候又下起了雨,鱼口不怎么好,但咱钓的还不错,鲫鱼白条也有三四斤,又收获一尾大刀翘嘴白,目测有五六两,这已是今年收获的第三尾大刀。天色已晚又下雨,收拾东西叫上朋友一起回家,好让父母少一分牵挂。
平时在外钓鱼,生意都是老婆一人在操劳,老婆挺辛苦的,不管每次有鱼无鱼,老婆总说平安最重要,感谢一直以来贤惠的她。父母也在忙于他们的事情,平时总告诉他们别太累着,他们总说没事还能干,好在他们身体总算硬朗。
感谢他们,能守在他们身边也是很幸福的,您说是吗?

star870126 发表于 2016-2-26 06:01:52

楼主的帖子治好了我的颈椎

kakes.cn 发表于 2016-2-29 03:25:26

昨天你们在后湾?我白天没出去,晚上去桥边了,详情见发的帖子,饱受折磨,现在还没缓过劲来呢,呵呵。

dwd1985 发表于 2016-3-2 06:05:17

昨晚电脑不给力,没传上去,今早早起才上传。

285728934 发表于 2016-3-2 14:32:14

支持放生

q3256 发表于 2016-3-3 22:35:43

支持放生,论坛有你以后更加兴旺。

q36988 发表于 2016-3-8 04:24:43

支持饿瘦了

沧☆海 发表于 2016-3-10 21:43:03

人品返璞,心态归真!贤弟进步啦!

喜旎果 发表于 2016-3-13 19:46:53

哎 感情至深啊。让我这种性情中人难免有一种想见很晚的感觉。加油,兄弟。

ycvodzf 发表于 2016-3-15 21:35:30

不错
页: [1] 2
查看完整版本: 大水缸.小鲤鱼.我的幸福事

邓州市,邓州网,邓州吧,邓州论坛,邓州门户网