邓州门户网|邓州网|邓州吧|邓州论坛

标题: 头条刷到邓州的视频有感 [打印本页]

作者: 归来者    时间: 2021-5-22 13:48
标题: 头条刷到邓州的视频有感
今日午饭后闲来无事刷刷头条,偶然间刷到头条“白河白”老师发布的关于邓州福胜寺塔的视频,听了他的讲解后,我对家乡的自豪感和认同感又一次油然而生。

进而我又去看了他关于英雄水闸和魏冉墓的头条视频,通过观看丰富了我对老家邓州的历史认知,同时又从心底感到一丝惋惜。
我们邓州的故事为什么需要别人来讲呢?请不要曲解我的意思,我只是想说我们邓州人应该讲好我们自己的故事。
那么,我们该如何讲好自己的故事呢?我认为我们可以从这几个方面入手。
第一是梳理,梳理好我们邓州自古以来的历史,梳理好我们邓州境内现存的或者已经破坏掉的历史遗迹或遗迹旧址。
下图为魏冉墓

第二是保护,保护好历史遗迹,从日新月异的开发步伐下保护好历史遗迹,划定好保护区,维持好保护区。
下图为冠军侯墓(衣冠冢)

第三是修复,对现存历史遗迹进行修复,只有通过修复才能得以更好的保护,魏冉墓就像是一小片绿化带,冠军侯墓就像一个小土包,福胜寺塔周围荒芜杂乱的环境,吾离陵杂草丛生的院落等等刺痛着我们的心。
下图为开发中的福胜寺塔

第四是开发,开发并不一定是商业性质的,但是商业性质的开发能够赋予历史遗迹新的生命力。像福胜寺塔的开发,从正商新天地的彩页上看,未来会是一个广场,这种形式的开发真的太过于简单了,参考邓州八景里对福胜寺塔的描述——“竹洞禅观”,我们大概可以想象一下这里应该是什么样的环境与意境。当初佛骨舍利埋藏于此,便间接说明了这座塔的地位的重要性。

第五是发扬,与历史遗迹配套的历史人物和历史事件,我们可以做一下延伸,把故事讲的更生动。
第六点是传承,我们可以把关于邓州的历史,通过出版书籍或者课堂讲学的方式,带入校园,带入社会,让每一个邓州人都能对家乡的历史侃侃而谈,每一位学子都能够记住关于邓州家乡的历史,有一种认同感,归属感,自豪感。将来也能在回馈家乡,建设家乡上出一把力!

有感而发,多多包涵。

附网上关于邓州名胜古迹整理
https://m.toutiao.com/i6661731272118764036/

作者: 利景名门    时间: 2021-5-22 18:06
支持
作者: 大夏贡    时间: 2021-5-22 18:08
不过话说,那个魏冉墓,真的,我一直以为是个绿化带,后来听我哥说我才知道。
作者: Fados图文馆    时间: 2021-5-22 19:32
大夏贡 发表于 2021-05-22 18:08
不过话说,那个魏冉墓,真的,我一直以为是个绿化带,后来听我哥说我才知道。

我也是

欢迎光临 邓州门户网|邓州网|邓州吧|邓州论坛 (https://www.dzmhw.cn/) Powered by Discuz! X3.4