邓州门户网,邓州在线 邓州门户网手手机app
  邓州吧   兰若无界   大安法师:以圣言量和祖师著作为两大参照系
返回列表
查看: 1394|回复: 0
收起左侧

[南无阿弥] 大安法师:以圣言量和祖师著作为两大参照系

[复制链接]
     
发表于 2018-2-9 14:08:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
确立净土五经一论的圣言量和中国净土宗十三位祖师的著作为两大参照系  

【大安法师】
东林寺作为净土宗的祖庭,确立这两个参照系是有这么一个用意,念佛法门是佛教当中的特别法门,是不可思议的圆顿大法,其事理境界唯佛与佛方能究竟.所以我们就要把圣言量放在至高无上的地位,也是依据佛陀在涅磐时所提出的四依法:依法不依人,依智不依识,依了意不依不了意,依意不依语。这四依法来建立的。一般世间的人常常会把圣言量很淡化的处理,这是什么原因呢,一者可能对圣言量没有耐心去读,另一方面至诚肯切度不够。所以他就会本能的去寻找世间的某个人某个法师,我们常常听到有些信众在判别一个知见是否正确的时候,他常常会说,这是某某法师说的,那么某某法师说的是否对呢,他当然说对,因为他知名度最高,他把知名度的高低作为判别的标准他可能就会冒很大的风险。所以净土法门这个特别法门一定要以圣言量做判别知见是否正确的唯一标准,净土宗五经一论就是我们所依据的根本经典,一定要把五经一论的知见建立起来,烂熟于胸,这就是我们掌握的判别标准。一个法印,所有古今中外善知识无论是知名度多高,只要和圣言量符的我们接纳,根圣言量有距离的违背的我们就不能接纳,这是一个严肃的原则问题。第二个以净土宗祖师作为参照性。这些能够成为中国净土宗十三位祖师的都是在修证方面得到念佛三昧的,都是成就往生的,都是具有大慈悲心来利益度化众生德业非常丰盛的,依据祖师的观点著作也不会错,就好象我们要走一条陌生的道路一个目标,总要问一个走过的人,我们就会觉得可靠保险,如果你问一个他本身也没有走过的人,这样风险就比较大,这就是古人讲的“欲问山中路,须问过来人。”这些祖师熟习。当我们把握了这两个参照系之后,我们就得到一个判别是非标准的参照系,这两个参照系我们一旦掌握之后,一切相似法一切等等的说法都在这两个参照系之下原形毕露,所以这是非常重要的。尤其在这个时代,各种见解非常多相似法非常多的时候离开这两个参照系我们就会一头雾水,甚至会误入岐途。但是这两个参照系的建立需要我们慢慢定下心来,因为圣言量五经一论还是比较深的,祖师的著作要读起来也需要耐心。现在好多人都没有对祖师的著作好好读过,有几个把《印光法师文钞》读过的?把《净土十要》完全读过的?当这些主要的典藏祖师的著作都没有读过的时候,他就很危险,因为他心里根本没有一个标准,当他听到别人说这说那,他凭着自己的感觉走。听多以后这种感觉对他暗示越来越大。有时候我们要他去读《印光法师文钞》他就会问是印光大师大还是某某法师大,这样问。我们看到这样的情况,所以东林寺就把净土五经一论圣言量和祖师的著作做两个参照系,是非常有心要的,正确的,也是符合佛陀的教示。东林寺弘法就围绕着这两个中心点去开展的,现在讲《无量寿经》,原来讲《往生论注》《观经四贴疏》《彻悟禅师语录》《印光大师文钞》都不离开这两个参照系.




居士:东林寺为何确立净土五经一论的圣言量和中国净土宗祖师的著作为两大参照系?

法师:东林寺作为净土宗的祖庭,确立这两大参照系意谓:念佛法门是佛教中之不可思议的圆顿大法,其事理境界惟佛与佛方能究竟,所以宜以圣言量作为至高标准。

佛陀在涅槃时所开示的四依法亦云依法不依人、依义不依语、依智不依识、依了义不依不了义。世间的人每每将圣言量淡化处理,是因为对圣言量没有深入、恳切的体悟,常常省心省时地看看光碟、小册子之类,知见混乱,莫衷一是。所以净业行人一定要以圣言量作为判别知见是非邪正的标准。

净土宗五经一论就是我们所依据的根本经典,一定要把五经一论的佛之知见建立起来,才能生起我们的正信、正行。

第二个以净土宗祖师著作作为参照系。能被后人推尊为净土宗祖师者,悉是获证念佛三昧、成办往生的,是故读祖师的著作可靠,依教修行,不至有走错路、走弯路的风险。

净土一法,惟佛无问自说。净宗祖师依教奉行,得念佛法门之真实利益,教行理果在佛言祖语中完整体现,等同一味。所以我们净业行人掌握佛言祖语的精髓,就获得了判别是非的标准,其他邪知邪见及相似法在这面明镜前便原形毕露。

在这个见浊日炽的末法时代,提倡并实施净土五经一论圣言量和祖师著作理念作为参照系,是非常有必要的。所以东林寺的弘法就围绕着这个核心来开展。
门户网就是您的家!欢迎您常回家看看!如果您喜欢邓州门户网,请介绍给您身边的朋友!有了您的支持,门户网才能走得更远!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册通行证

收藏:0 | 帖子:288

广播台

精彩推荐

邓州装修网
邓州信息港
邓州市,邓州网,邓州吧,邓州论坛,邓州门户网
手机客户端
邓州门户网公众微信
侵权举报:本页面所涉内容为用户发表并上传,相应的法律责任由用户自行承担;本网站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!举报电话:0377-62265777