邓州门户网,邓州在线 邓州门户网手手机app
  邓州吧   兰若无界   黄柏霖:众生要断肉很困难,所以从小培养慈悲心
返回列表
查看: 1329|回复: 0
收起左侧

[南无阿弥] 黄柏霖:众生要断肉很困难,所以从小培养慈悲心

[复制链接]
     
发表于 2018-2-10 00:22:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
 唐朝的张易之想要吃马肠的时候,就命令人从马胁下剖腹,取出肠子,过了许久马才死掉。他的弟弟张昌宗将活的驴,将活的驴子关在栅栏中,栅栏中的小房间里面,然后烧起炭火,放置五味的调味汁。驴子就绕着火炉走,口渴了就喝五味汁,喝完再加火,到最后表里的肉都一起熟了,毛也脱落,血还是赤红色的,就这样的死掉,就如此的死了,非常残忍不堪言。后来两兄弟都被诛杀,百姓分割他们的肉,一下子就没有了。

  这个也是讲因缘果报。这两兄弟都是爱吃肉,张易之爱吃马肠,张昌宗他吃驴肉。所以古人说,「千百年来碗里羹,怨深似海恨难平。欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。」千百年来我们所吃的这一碗羹肉汤,看上去只是一碗汤,可是其中的冤仇犹如大海那么深。要知道世间为什么有那么多的打不完的战争,灾劫,瘟疫,都是因为众生吃肉而来的。所以想要世间没有刀兵劫,除非众生不吃肉。简单的说,想要世间不要有战争,除非众生不吃肉。这是很难,你像日本人,他发动第二次世界大战,你看三一一日本海啸,死了那么多人。日本人最爱吃活鱼,台湾人叫沙西米。

  所以我到日本去演讲,我们跟蔡礼旭老师到日本去参加中华传统文化讲座,在日本跟韩国一样,要吃素非常困难,找不到素食馆。韩国跟日本,这两个都是佛教国家,那吃素都非常地困难。台湾是最有福报的地方,可以讲全世界素食做得最好。我看来看去,台湾是可以讲说傲视全球,这个是当之无愧,而且愈来愈进步,在新加坡也不错。现在的素食倾向于怎么样呢?叫所谓的健康素,强调有机,强调健康,强调无毒,强调没有农药,强调没有加工品。所以我们一般讲的基因再造,像这种都会有后遗症,基因再造的。

  这一次我到新加坡去演讲,新加坡的莲友,还有我女儿因为在新加坡工作,她知道爸爸吃素,特别安排一家中东那边的,巴基斯坦那边的人经营的一家地中海餐厅,他所做出来的素,完全不像东方素,完全都是有机的。他们为什么要这样做?他们是开在大学旁边,听说生意非常地好,度这些大学生吃素。现在大学生都是吃快餐的食品,麦当劳,肯德基炸鸡。如果能够来度这些年轻人吃素,对他们的身体,对环境,对他们的健康,对他们的慈悲心都有帮助。

  但是众生要断肉很困难,我讲个笑话给各位听。有一次我岳父生病,在基隆署立医院。那因为每一个病床之间都有一个布幔隔起来,我岳父的病床就靠近窗户,我在那边念佛来为我岳父回向。我岳父旁边那一位病人是一个流氓,黑道人物。我进去他们都跟我讲说,因为一个房间两个病床。他说,隔壁那个是黑道人物,而且还没有生病以前,在基隆赫赫有名。他因为有一点钱嘛,就请了一个人照顾他,看护,照顾他。那我在那边念佛,我岳母也在,我岳父也在。癌症那个黑道人物就跟隔壁照顾他那个看护说,阿香啊,妳到菜市场再给我买一碗鲁肉饭好不好?

  他还没有讲鲁肉饭以前,他是怎么样,你知道吗?他大便大不出来,为什么?他便祕大不出来。然后他就叫那个看护用手套、戴手套把他挖大便。但是你从这个动作里面,你可以体会得到,刚才我们念那个偈语,「千百年来碗里羹」,你要叫众生放下肉,很难啦,不容易啊。所以能吃素的人都是有宿世的善根,那都不是普通人的,过去生都有修行的。那就粪便就排出去了,这对他来讲这是大事,大事已经解决了。我们来讲大事是生死大事,对他来是让我舒服一点就是大事。你猜,他粪便排出去以后,那肚子就开始饿了。诶,他清理干净以后,他就跟那个看护阿香讲说,妳赶快先去跟我买那个鲁肉饭一碗回来,然后再切多少斤肉。

  你看吧,刚刚才在受苦受难囉,才刚刚有点舒服一点,马上又轮回了,又吃肉了。很多人生病都有那个经验,到医院里面去,哎呀,我以后不吃肉了,哎呀,我以后要怎么样啦。诶,病好以后,出来以后,看到五光十色又迷了。所以要断这个肉食,要有慈悲心,所以要亲近三宝,要皈依三宝,要听经闻法,你才知道怎么把自己的自性本具的慈悲心开发出来。否则习性,现在环境太糟糕,也就是说恶缘太多,环境的诱惑。现在电视打开,网络打开,都是什么美食、美食,给你推荐美食。

  我有一个基隆的莲友,他妈妈在六十几岁的时候,他的爸爸死掉。他妈妈惊惧无常,看到先生死掉,恐怖无常啊,发愿要吃素。吃了十几年,好事,也真的消了一点业。到七十几岁的时候,吃了十几年,子女没有智慧,有福,有孝顺,他没有智慧。全家兄弟姐妹带他妈妈到法国巴黎去参观旅行。到法国巴黎的市场,夜市很热闹,美食街什么都有。结果就看到一家海鲜店,活蹦乱跳的大龙虾。他妈妈经过那个海鲜店的,养龙虾的这些透明的玻璃柜旁边,眼睛盯到那个龙虾的时候,业障现前。为什么?毛病习气跑出来,没有断根,慈悲心没有真正发出来,慈悲心发出来,菩提心发出来,一向专念,那个习气一定断掉的。她只是念佛吃素,把那个习气压住而已。

  结果呢?眼睛就盯着那个龙虾,起心动念了,起了贪念。那女儿就跑过来问她妈妈了,她说,妈妈妳喜欢吃吗?她明明知道她吃素,她还问说,妈妈妳喜欢吃吗?妈妈那时候已经做不了主了,为什么?看到那龙虾太漂亮了,起心动念了。结果愚痴的子女,兄弟姐妹就合力的把那个龙虾买下来当场宰杀,那妈妈就破,有没有受戒我不知道,等于海贤老和尚讲,开斋破戒了。就吃了那几口龙虾肉以后,回到台湾以后中风。中风以后整个手,因为我有看到她往生的照片,她整个手脚变成这样,她往生前有给她拍照。后来经过助念以后,那个手转不过来,两个手中风以后转不过来,就变成这样,跟螃蟹一样,跟龙虾一样,业障现前,很可怕。

  所以良好的习惯,老法师说,要从小养成。不杀生,养他的什么?养他的慈悲心。所以小孩子多带他吃素,当然年轻人现在都喜欢吃肉,但是你要常常,像我跟我小孩在一起,他们请我吃饭一定吃素的,他们也养成习惯,回到家一定吃素,冰箱不准放肉。这就是什么?老法师讲,养他们的慈悲心,慈悲心必须要养成,他不吃众生肉,为什么?不忍心。你跟小孩子讲因果,他们年纪轻轻地,他怎么会相信?这些前世啦、轮回啦,他怎么会相信这些呢?所以你跟这些年轻人,当然讲因果有一点困难。老法师说,我们不讲因果,单单讲慈悲心,等到他机缘成熟了,你再跟他讲因缘果报,杀生有什么果报?生病,莲池大师说,病从业起,业由心造。他们都怕,怕生病,到时候再跟他讲因果。

  老法师说,人要是懂得因果,就不敢吃众生肉了。老法师说,人要是有慈悲心,不忍心吃众生肉。一个是不敢,一个是不忍心,你要这样去度人。人要有慈悲心,不忍心害别人,伤害别人,为什么?不道德。如果懂得因果,不敢吃众生肉,不敢伤害别人,为什么?会有报应的。善心善行,有善果报;恶念恶行,有恶报。业因果报,丝毫不爽,善恶报应一点都不假。这个是提到张易之吃马肠,张昌宗吃这个,把活的驴子这样活活地烧死、烤死,等于炭烤。最后他们两兄弟也被杀。我们特地引用净老法师这一段慈悲心,不忍心、不敢吃众生肉,来做为这样一个补充。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二O一集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】
门户网就是您的家!欢迎您常回家看看!如果您喜欢邓州门户网,请介绍给您身边的朋友!有了您的支持,门户网才能走得更远!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册通行证

收藏:0 | 帖子:288

广播台

精彩推荐

邓州装修网
邓州信息港
邓州市,邓州网,邓州吧,邓州论坛,邓州门户网
手机客户端
邓州门户网公众微信
侵权举报:本页面所涉内容为用户发表并上传,相应的法律责任由用户自行承担;本网站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!举报电话:0377-62265777