邓州门户网,邓州在线 邓州门户网手手机app
  邓州吧   汲滩镇论坛   安众城寻梦
12下一页

[其他] 安众城寻梦

声明:本文转自散文网文庸的作品
门户网就是您的家!欢迎您常回家看看!如果您喜欢邓州门户网,请介绍给您身边的朋友!有了您的支持,门户网才能走得更远!

邓州征婚交友
我也不知道乡亲们中有几个人知道我们这儿是安众城遗址,也懒得去问。总之,一切都像爷爷和他身边的那个陶罐一样,安葬在厚厚的黄土之下。

近日阅报得知,湖南某地发现了一些古董瓷片,考古学家趋之若鹜。我又想起了爷爷,想起了他身边的古董陶罐,想起了家乡的水泊,想起了安众城。

(安众城遗址位于河南省邓州市汲滩镇南王村中)
门户网就是您的家!欢迎您常回家看看!如果您喜欢邓州门户网,请介绍给您身边的朋友!有了您的支持,门户网才能走得更远!

邓州门户网会员照片
唯一可以寄系羁旅游子之心的那根筝绳也断了。以后的漫长岁月里,我很少回家,只是用简短的书信和家人联系着,再也没有问过家乡的水泊。接到爷爷病重的消息,我带着那颗忧伤的心,心急火燎地踏上了回家路。一路上一直沉浸在悲痛中的我下车后也无心暇及家乡的变化,踏上熟悉的青石小桥,我的腿再也无力向前迈进。望着眼前辽阔的黛青色的大池塘,满眼郁郁青青的荷花、芦苇随风摇曳,“嘎嘎嘎”叫个不停的鹅鸭,很有点江南水乡的味儿……我疑惑自己是否走错了路,儿时的水泊呢?

邓州房产
在我稍稍记事起,水泊里的水接近干涸。水泊周边插满了红旗,全村的男女老少从水泊里挖出一车车泥土,运到田地里。当我问及光脊梁,浑身淌着汗水的父亲,为什么要这样做?他憨厚地一笑,说是硝土,壮地。啊哦,又是硝土,我明白了这车上装的稠糊糊的泥浆,晒干以后,裂成一块块方方正正的蓝灰色的小土颗粒就是硝土。火红的心,火热的情,水泊下陷了,凹成一个方圆二百多亩的深坑,是在那个“人有多大胆,地有多高产“的年代有人工造成的。我记不得那个收获的季节高产了多少粮食,只是依稀记得黑多白少的花卷馍使我高兴了几天,磁光磁光的黑窝头又伴随我走过了一段苦涩的年华。

邓州人才招聘网
到家的时候,爷爷已经被放在灵床上了,院内白幡素帐,哀乐阵阵。父亲用沙哑的声音告诉我,爷爷临终前最想见见我,昏睡中总是喃喃地叫着我的乳名。爷爷,我亲爱的爷爷,小时候经常带我去水泊里捕鱼的爷爷也突然离我而去,一切都像记忆中的水泊那样遥远而陌生。

出殡那天,父亲用一块白绸小心翼翼地包起一个残缺的古董陶罐,那是爷爷在视频最深处挖到的,父亲竟然用它来陪葬。“不能呀,爹!”我的脸上重重地挨了一巴掌。“不肖子孙。”父亲狠狠地吐了一句。送葬的路旁,站满了观看的人。我知道,他们并不是为爷爷哀思送行,而是在欣赏我那素布遮掩下,仍显得有点艳丽的妻子。其实她是个渔夫的女儿,只不过与乡亲们隔得路途遥远而成了众目之睽。爷爷身边的那个陶罐为什么没有引起他们的注意呢?可能和自家汲水用的陶罐没什么两样,并且也多年不用了,扔在墙角的旮旯里,一任岁月的风干。

邓州民生
后来上学了,走过这片芦花飘荡,水鸟啾鸣的水泊,觉得这里充满了神奇。就挺起脖颈问老师:“为什么水泊里那么多硝土?”老师说好久好久以前,这里是一座古城叫安众,也不知道什么原因,古城颓废了,厚重的倒墙土日久沉淀,形成了硝土。又问及它兴起于哪朝哪代时,幼小的我自以为知识很渊博的老师却无言应对,更使他在我心中留下了一个难解的谜。在那个寒冷的冬天,一个下乡女知青和我村漏网大地主的儿子在水泊最深处的芦苇荡中双双投水自尽后,使它显得更神秘可怕,也激起我揭开它神秘面纱的强烈愿望。

邓州打折
我的心哟,禁不住一阵痉挛。由于历史沧桑变迁,万间宫阙都做了土。它或许颓废于“千里无鸡鸣,白骨露於野”的汉末战乱,抑或湮没于金兵挥戈南下的铁蹄之下。总之我的老祖先留下安众城的传说太少太少,或者说几乎没有。因为我们的祖先是明初洪武年间由山西省洪洞县大槐树下迁来的。有歌为证:

问我祖先来何处?山西洪洞大槐树。

祖先故居叫什么?大槐树下老鸹窝。

可能他们迁来的时候,这座古城就已经湮没了。总之它留给我们后世子孙引以自豪的谈资可谓寥寥无几,留在爷爷记忆里只有那座孤立在水泊最高处的破落关帝庙,在我出世时早已没了踪影。

邓州交友网
一条河儿长又长

清凌凌的河水甜又甜

小伙们划着小船儿

姑娘那个嗨采菱藕哈哟

那个采菱藕哈哟

鱼儿欢

鸭儿叫

老汉我心里乐开了花哟

那个花……哟,哎嗨哟

“哎,小伙子,快中午了,吃碗便饭再赶路吧?”愈划愈近的老汉高声叫道。我慌忙谢绝了,匆匆往家赶,心中泛起一股淡淡的悲哀。那个老人很面熟,他是前庄的于福老汉,捕鱼捉蟹很有一手。孩提时,我曾和小伙伴们一起跟他“浪迹”了一条又一条小河,看他捕鱼。而今依旧淳朴憨厚的他,竟认不得稍稍有点雍容华贵的我,在这清香宜人的水泊里。突然间,我有一种被故土抛弃的感觉。也许这是故土对我的惩罚吧,谁让我是一个忘恩负义的人呢,生于斯,长于斯,最终却忘记了故土,甚至连那一点点回忆也几乎窒息了。

邓州建议
安众城寻梦

为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……艾青

上小学时,总要经过村前那条蜿蜒曲折的小路,路边坑坑洼洼的水泊里,长满了连绵起伏,随风飘荡的苇眉子。苇丛中飞鸟,野鸡不断出没,一会儿这里“扑棱”一声,那里又“咕噜咕噜”的鸣作一片,很有点田园水乡的味道。偶尔还能诱来几只名贵的白鹤,更使这穷乡僻壤的风景显得熠熠生辉了。

这不起眼水泊里的鱼特别费。小时候总爱缠着当掌鞭的爷爷,卸了牛套后,背上渔网去捕鱼。捕鱼技术并不高的爷爷一网下去,总能为七八口的大家庭献上一顿丰盛的午餐,当我,吃着香嫩的鱼肉,嘴角淌着焦黄的油汁时,总爱仰着头问爷爷:“为什么鱼儿这么肥?”爷爷神情地望了一眼南方,徐徐地说:“是硝土养了它。”我不明白硝土是什么?一种饵料,抑或一种土?当我长大后,迈着艰辛的步子在外周游了一个又一个轮回,吃过武昌鱼以及名贵的鱿鱼,总觉得不如家乡水泊里的鱼儿好吃,大概是一方水土养一方鱼的缘故吧!

也就是在那个冬天,我怀着彷徨的心情,小心翼翼的经过远远望起来令人毛骨悚然的水泊,迈着艰辛的步子出外求学。面对外面辽阔的世界,使我探索家乡水泊之谜的强烈欲望又膨胀起来,因为在我的内心世界里,唯有家乡那片水泊的价值才可以和外面的世界抗衡,他是唯一可以寄系羁旅天涯游子的筝绳。闲暇之余,我急切地在故纸堆里寻找“安众”这一不起眼地名的有关资料。寻寻觅觅中,在一本很小的杂志上看到了介绍“安众”古城的内容。我如饥似渴地看完,心中不免有一种失望和惆怅的感觉,因为它所描绘安众城富丽繁华的样子与现实中家乡水泊的情形落差极大。我不敢相信自己的眼睛,又翻阅了地方志及大量的史料,被迫使我平静下来。史载:安众,西汉末建,豫西南重镇之一。东汉建安年间,曹操、张绣共决黄巾,会合于宛,后操诱绣婶,决于安众。地方志又载:安众居宛与新野间。又观本市地图,在家乡水泊那个位置赫然印着“安众城遗址”