邓州门户网,邓州在线 邓州门户网手手机app
  邓州吧   邓州钓鱼论坛   转【 鱼钩扎拇指 钩不扎鱼专扎人】
12下一页

[其它] 转【 鱼钩扎拇指 钩不扎鱼专扎人】

但凡每个人都有不尽人意的时候。就拿钓鱼来说,有时你下河垂钓,几乎每投一钓,都会遇上乱石头将钩卡住,你怎么牵扯钓线它都不脱,遇上这种情况,那么你不是将钓线扯断,便是下水去取钩,除此别无它法。这时有人会说了,谁叫你在这种地方钓呢?你不知道换地点吗?其实不然,有时别人就挨着你投钩,但人家怎么投都很不容易卡上一下,而你却会常常遇着,要说是铅坠过大呢,拿来与别人的相比,却又大小差不多嘛,甚至有的钓友铅坠还要大些,但人家就很不容易遇着那样的倒霉事,你说怪不怪?我想,大约这就是人们常说的运气不好吧。 笔者有位钓友,现在自然是钓技一流、高徒满座了。但在五六年前,他那种钓技可没人敢向他学,记得有一次他约我们几位钓友去太平的渡船沱钓鱼。其时刚好农历正月,本也不是钓鱼的黄金季节,但垂钓那天红日东升,气候较好。加上河段承包过后,管理一跟上,就再没有人敢炸鱼、毒鱼和电鱼了。尽管不是很好钓,但隔三差五的总也有人钓着几斤大的河鲤。我们几位都是刚学钓鱼不久,技术虽差,瘾却不小。何况正月本来就是休闲。 到达河边,我们便拿出海竿将煮熟的玉米粒轻穿薄皮后投向钓点,将竿斜插好在支架上,然后再将定风珠卡在钓线上,之后自然是静候鱼儿前来吞钩了。使用海竿加定风珠这种钓法相传是宜宾钓鱼协会的的一位老钓翁发明的,这种钓法有它的独到之处,有鱼轻触钓饵,定风珠必然跳动,而吹风所引起的定风珠动只是左右摇晃,因此,鱼讯很灵。我们本来不会的,后经屏山的一位朋友来中都钓鱼时介绍并传授技法。中都这个地方的传统钓法是看钓线,而吹风的时候这种钓法则很难观察鱼讯。海竿加定风珠这种钓法的原理很简单:拴鱼钩之前,首先将铅坠(有孔的活坠)穿在钓线上,并能滑动自如,最好使用大小如花生粒般的两头锥形坠,这样不易挂底,然后,穿上太空豆,脑线长五至七寸为宜,再拴钩,至于定风珠做法则是用旧的泡沫凉鞋底子用刀子切成1.5厘米宽3厘米长的长方体即可,之后从1.5厘米宽的一面用刀逢中切破至两厘米长即就行了,因钓线就卡在这切缝中,抛线扬竿后,钓线不须收直,约呈松度,此时再在竿梢前一截(距竿稍前约两尺)钓线上,卡上定风珠,竿梢至定风珠段的钓线和定风珠至铅坠的钓线不再松驰。两截线都基本伸直了,定风珠处的钓线呈一个钝角。那么,当鱼摄饵轻触钩时,观察定风珠上的反应是:轻微上下跳动,此时提竿时机未到,但应伸手轻捉竿柄,因是采用的活坠钓法(钓线在铅坠的孔中滑动自如,鱼讯极灵),待鱼吞饵址线时,定风珠必然上抬,此时钓线伸直,钝角消失,正是提竿良机,十拿九稳。 笔者那位钓友,那天也真是够倒霉的了。他从投第一钓起就挂底,一连挂了三钓。这且不说,那天的钩似乎跟他有仇,不是投钩的时候不注意挂住自己的裤脚,便是穿钩不小心扎着自己的手,一直听到他骂骂咧咧的。也许是他看到我已钓了一尾四斤多重的鲤鱼后心里有点着急吧,总之,我发觉他那天总是手忙脚乱的。好不容易很理想的投了一钓。待他插好竿后,我走过去请他抽烟。他刚伸手接烟时,陡然他鱼竿的定风珠向上跳了一下,接着鱼线非常缓慢的向前伸去。这是典型的大鱼讯号。我叫他赶快提竿,哪知他想稳当些,还在等。此时线已绷直,他才伸手去捉竿。就在这霎那之间,鱼已吐钩了。毕竟是刚学钓鱼,反应跟不上,他慢就慢在伸手捉竿这个过程之中。若是一有鱼讯即伸手捉住竿柄,那么待鱼线伸直就随即提竿,几乎是不会跑鱼的。他后悔至极,收起线后,我看他右手捏着空钩在那里发呆,稍顷,我听他好象嘴里骂了句什么,然后就气得用力一蹬脚。谁知地面较滑,地一声,他竟一屁股跌坐在泥地上,而他右手上的鱼钩偏偏又鬼使神差的瞄准自己的左手拇指狠狠地扎了下去,真是霉啊!我见他痛得啮牙咧嘴的连拨了几下鱼钩都没脱,便赶紧走过去帮忙,哪知我刚捏着钩柄,他就痛得嗷嗷直叫,直求我温柔些,弄得我哭笑不得,看他痛苦的情状,我实在无计可施,轻点呢,又拨不出钩,重点呢,他又嚎得人见人怜。这时,旁边另一位钓友发火了:枉球志!扯颗钩咡都扯不脱,就在那儿嚎,把鱼都吓跑完球了,让我来!只见他莽莽撞撞的几步就窜上前来,被钩扎的钓友此时几乎在用哀求的声音向他说话了:喂,老弟,轻点哦,痛得很呢。他倒安逸,一脸皮笑肉不笑的安慰人家:不关事的,我轻轻儿的扯就是。这家伙好坏,只见他捏稳钩柄后,张口喊了声一、二、三随即将钩向后用力一退,钩倒是取脱了,我那位钓友却痛得抱着拇指在地上翻滚,哎哟喂哟!我的妈哟!你屁眼儿心心都是黑的啊!男子汉大丈夫竟差点痛得掉出泪来。我责怪那位钓友用力过重,他哈哈大笑着反驳我说:长痛不如短痛啊,仔细一想,确实也是这个道理,我无话可说了。你想想,十二号的伊豆型大钩,倒刺又深,钩进拇指时已入钩的大弯处了,不那样拨钩怎行? 当然,每个人都有自己尴尬的时候,我只是想说,人在不如意的时候可千万不要发脾气,如果我这位钓友看到别人钓上鱼后不那么慌张或着急,也许这种事就不会发生了。
门户网就是您的家!欢迎您常回家看看!如果您喜欢邓州门户网,请介绍给您身边的朋友!有了您的支持,门户网才能走得更远!

邓州征婚交友
发脾气  
一、二、三”   拔
长痛不如短痛   拔
门户网就是您的家!欢迎您常回家看看!如果您喜欢邓州门户网,请介绍给您身边的朋友!有了您的支持,门户网才能走得更远!

邓州门户网会员照片
彼此彼此都被整过。也是自己咬牙狠心拽下来的