邓州门户网,邓州在线 邓州门户网手手机app
  邓州吧   邓州聊吧   看破世间迷雾,觉悟解脱智慧(转载)
返回列表
12
楼主: 黑咖啡
收起左侧

[经典转载] 看破世间迷雾,觉悟解脱智慧(转载)

[复制链接]
发表于 2017-3-3 22:44:47 | 显示全部楼层
那么贪爱的根源是什么,是执着也,执着即是痴也,痴即是不了解缘起性空,


比如执着眼睛我爱那个颜色好看的衣服,执着鼻子,我爱那个好闻的香水, 执着眼睛我讨厌这个丑陋的人,执着鼻子,我讨厌那个难闻的味道, 执着学历,我敬佩那个有文化有水平的人,我讨厌那个无知的,愚昧的人,执着地域,我讨厌上海人,我喜欢北京人,执着年龄,我讨厌老年人,我喜欢儿童,执着A显微镜,我讨厌含B元素的食物,执着名利,我喜欢结交有名气的人。


总之种种稀奇古怪的 执着,产生稀奇古怪的贪爱,产生种种烦恼,

执着即是烦恼根本也,执着越深贪爱越大,贪爱越大痛苦越深,执着即是愚痴也,佛法讲灭除贪,嗔,痴,贪,嗔,痴,即是烦恼根本也
因为执着某种感官,就产生了贪爱,执着眼睛,看到美丽的女人就喜欢,想占有,看到丑陋的女人就讨厌,起嗔恨心,执着地域,遇到本乡人就亲近,遇到外乡人就歧视,执着人种,看到白种人就起贪心,想结交,看到黑种人就起嗔恨心,想打他一顿,执着学历,看到学历高的就喜欢,看到学历低的人就特讨厌


这个执着心即是众生烦恼的根本,执着心越大,贪爱心越大,烦恼也就越大,


这个执着心过强的人也即会仇视,厌恶,其他的人,也是会引发各种争端

大到希特勒的种族屠杀,小到家庭内部的歧视矛盾,都是这个执着心,越是执着,则越是看谁不顺眼,则越是起嗔恨心,执着越深,仇恨越大,所以执着心重的人,必定嗔恨心重,好比一个特执着气味的人,一闻难闻的气味,立刻就忍受不了,即远离之,一个执着相貌的人,一看到难看的人,立刻忍受不了,即起强烈厌恶心,执着种族的人,一看到一个外族人,立刻忍受不了,起疏远心

这个执着心,也是斗争仇恨的根本,执着心越重,越不自在,越难以忍受其他人,则冲突矛盾不断,
小到校园的歧视,比如老师执着学习成绩,就喜欢学习好的人,特讨厌学习差的,或者执着学生相貌,越是执着相貌的人,则越是歧视那些难看的人,




人们为什么生活压力大,即是执着心越来越重,人们越执越不在,越是仇视,越是歧视,越是压迫,越是排挤,


所以世间万物本是梦幻泡影,一切事物皆同这个水中聚沫。都不坚实,




众生烦恼的过程即是愚痴,不了解缘起性空,所以见到美丽,所以产生了贪爱,比如一个让你看到一个美女,看后念念不舍,非常专注,则加深了对相貌的执着,时时想看美女,看谁都不顺眼,再一看到一个丑女,立刻感觉反胃,感觉难以忍受

一个女人看到一个小说,小说里面男人非常有风度,女人看到这个有风度的男人,念念不忘,则不知不觉,加深了对风度的执着,一看到自己老公没气质,则产生了厌恶心,则天天跟老公吵架,


人做恶的根源是三毒烦恼。真正能毒化身心的,就是贪嗔痴,没有其它胜过它的毒,所以叫作三毒。痴,意谓愚痴无智,不知宇宙人生的真实本面,就像孩童幼稚无知,痴与无明为同义语,无明,谓缺乏明见宇宙人生实际的智慧之光,暗昧不明

一切恶业不是以其它方式驱动的,唯一是以三毒驱动,因此烦恼做恶的根源。当心中有贪嗔痴时,身口意的造作会不自在地趣向邪恶。为什么我们会伤害有情,甚至要摧残它的生命呢?就是因为有贪欲、嗔恚和愚痴。
举例来说:为了贪求获取财富或是名誉而大肆摧残生命,劫其钱财种种珍宝,这是以贪心而做恶。因嗔心推动,因执着心看其不顺眼就会不把对方当生命来看待,一心只想把摧残毒对方想置之死地而后快。因愚痴而认为某些众生生来就是供人受用的,所以下贱所以应该惩罚。所以,当我们被贪嗔痴障蔽时,内心就会变得极为狭窄,理智丧失,体会不到有情的痛苦,造作种种恶业。




轮回奥秘
轮回转世在历史上曾经是一个普遍认同的常识。目前全世界各地轮回案例都层出不穷,仅科学家验证过的转世案例就达数万起,
。根据几次盖洛普民意调查的结果显示,现代西方人中至少有四分之一的人相信轮回转世,轮回,因果报应是佛法的基础概念,亦是佛法修行的主要依据,下面我们探讨一下轮回的奥秘



佛经讲人有五根,就是眼耳鼻舌身,有五根就由五欲,眼贪美色,耳贪好音,鼻贪香气,舌贪美味,身贪细软,而五欲中最强烈的就是身体的欲望,**最为强烈最为顽固,前文讲道了,物质是因缘和合产生,事实上触觉亦原本是虚妄的,我们依靠自身的器官感受到的只是一种不真实的感觉,好比一个我们认为光滑的皮球,放在一只老鼠眼可能就比较粗糙了,到了北极我们觉水是冰凉的,可是里面鱼感觉不到凉,对我们来讲比较柔软的细沙,对蜗牛来讲可能就比较坚硬,触觉原本也是如梦幻般不实的,而内心一旦执着于某个感官,就产生了执著,因执著就产生了贪爱,而万物都是无常的,无常风起,则一切变幻,执著贪爱的东西就烟消云散,

就会流转到其他不细,软,香,滑,美的境界,就产生了巨大痛苦,而执著的越深,也就会越痛苦,也会越难以忍受,世界就如同梦幻泡影,
大千世界皆因内心的攀缘而成立,无论是那种境界都是因内心执著某种感官而产生,境界会变幻无常,但觉知心是不会消失的(好比能量守恒定律,连一块物质都不会凭空消失,而构成大千世界的内心就更不可能无端消失了),内心只会连续不断的攀缘感官,随无常之风流转到各个境界.,

如果内心攀缘于鼻,过度贪著香气,则会流转各个境界,闻遍无穷的腐臭之气,最恐怖就是肉龘欲了,内心过度贪著细软,则会流转到热铁寒冰的境界中去,也就是会投胎到地狱中,



佛法讲人有三种心,是生死轮回根本,一是攀缘心,内心攀缘各种感官,各种显微镜镜,于是就产生了一切现象,一切万法,一切世界,第二种是分别心,攀缘心产生境界,分别心产生迷惑也,有攀缘即有分别,有分别即有迷惑,好比内心攀缘一万种显微镜,发现一万种现象,然则一万种显微镜哪个是对?哪个是错?那个显微镜是真?哪个显微镜是假?


还有佛法常说的有无,断常问题,好比说声音,我执着耳朵我就说有声音,我执着眼睛,我看不到声音我就说没声音,我执着鼻子我闻不到声音,我就说没声音,我摸不到气味,我就说没气味,  然而种种分别皆矛盾也,或执有,或执无,或执断,或执常,

分别心是迷惑的根本,一万亿种显微镜,众生无数的感官,苍蝇的感官,蚂蚁的感官,鱼的感官,人的感官,这些都是胡乱攀缘产生的虚妄境界, 皆是互相矛盾, 所以世间诤论无穷也,众生常常迷惑也,或是执着眼识,或是执着身识,或是执着断见,或是执着常见,


分别心是困惑的根本,一万亿种显微镜,众生无数的感官,苍蝇的感官,蚂蚁的感官,鱼的感官,人的感官,这些都是胡乱攀缘产生的虚妄境界,第三种就是见取心,贪爱心,因为长期攀缘某种感官,就越来越执着,越来越相信某种感官,就会用感官来分别美丑,好,坏,有美丑,好坏,就有贪爱,就爱好的,讨厌丑的,就执取好的,一执着就贪爱,一贪爱就痛苦,我爱某个物品,它消失我痛苦,我不爱,它消失我不痛苦,你爱的越深消失时越痛苦,而一切物质现象都虚妄,因为妄想执着越深,就感受到越大痛苦,现在科学家研究出物质都不灭(古代人就知道灵魂不灭,现代人轮回案例很多),物质都不会彻底消失,而这些虚妄的物质其实是你觉知心产生的,你觉知心绝对不会平白无故消失,死后肯定流转各种境界,执着某种感官越深就在某个感官境界里流转,任何感官境界都是虚妄的,但你在里面流转时产生的痛苦却是无量无边的,宇宙中低级生命常常在触觉,味觉境界流转,这些生命烦恼最为粗重,有无量烦恼,感受无法忍受的痛苦,中等生命衣食无忧,但有生老病死,就常常在色,声,香境界里流转,高等生命没有烦恼,寿命无量,永远快乐,在最奇妙的意识禅定境界里流转,感受各种禅定境界。


佛法把宇宙分为欲界,色齤界,无色齤界,欲界生命特征就是拥有触觉,味觉境界,各拥有食欲,色欲,色齤界,寿命很长,没有食欲,色欲,没有男女差别,拥有各种奇妙的意识禅定境界,感受各种奇妙的禅乐

无色齤界生命,寿命最长,没有色,声,香,味,触的低级境界,一直处在广大自在的禅定境界,色齤界无色齤界生命身体不可思议,没有生育,饮食,生病的情况,一直处在各种禅定境界中,欲界生命拥有触觉境界和味觉境界,所以有种种烦恼,人类在欲界属于中等生命,如果一个普通人当生沉迷色情信息,追求触觉境界,未来生就会投胎为更为低级欲界生命,更深入的在触觉味觉境界里流转,感受更多的不自在和痛苦,一个人如果多生多世修行禅定,获得禅定境界,未来生就可能投胎到**,或无**,在各种奇妙的禅定境界里流转,越是深入禅定境界的生命越是快乐,越是深入触觉味觉境界生命越是烦恼,焦躁,不安,普通人没有禅定境界,色,声,香,味触五种境界持平,就感受苦乐参半的人生,执着触觉味觉境界的人永远是苦多乐少,焦躁不安,烦恼最多,色,声,香境界多人常常不苦不乐,安详平和一些,拥有禅定境界的人最为快乐,自在,清净,智慧。
门户网就是您的家!欢迎您常回家看看!如果您喜欢邓州门户网,请介绍给您身边的朋友!有了您的支持,门户网才能走得更远!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册通行证

收藏:3 | 帖子:4787

广播台

精彩推荐

邓州市,邓州网,邓州吧,邓州论坛,邓州门户网
手机客户端
邓州门户网公众微信
侵权举报:本页面所涉内容为用户发表并上传,相应的法律责任由用户自行承担;本网站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!举报电话:0377-62265777