邓州门户网,邓州在线 邓州门户网手手机app
  邓州吧   情感天空   若若的读书笔记---读《明朝那些事儿》有感

[家长里短] 若若的读书笔记---读《明朝那些事儿》有感

上学期末,我看班里很多同学手里都捧着一本《明朝那些事儿》在看,我觉得好奇怪,这本书从书名上看应该是一本历史书,我们班的同学几乎都不看历史书,是什么书让同学们看的如此津津有味?
趁着清明假期,我向同学借了第三部,准备一探究竟。

到书,我便迫不及待地翻阅起来,并被深深吸引;《明朝那些事儿》的作者当年明月
以不改变历史为基础,加入小说的写作手法,全文语言幽默生动,读了这本书就如同生活在明朝,书中的人物仿佛出现在我眼前。
我在当天晚上就把这本书看完了,第二天,我缠着妈妈在网上给我买了这套书。两天后,书到了,我立刻拆开封套看起来。
在这一个月里,我空闲抽出时间看完了这套书(共计7册近百万字)。看完这套书,我对明朝历史有了一个认识:明朝自1368年建立,历经朱元璋,朱木隶等十二世,十六位皇帝,于1644年灭亡,统治时间共计276年。在这其中,涌现出类似于张居正,于谦,徐阶等一批优秀的政治家,类似于徐达,蓝玉的一批优秀的统帅;即使在明朝后期,也有象 卢象生,孙承宗为首的一批优秀人才。明仁宗朱高炽,明宣宗朱瞻基统治时期虽然不长,只有十年,确实后代公认的堪比“文景之治”的黄金十年。
在读第七部之前,我想,明朝有这么多的优秀将领,为什么还会灭亡呢?读完第七部,我明白了:因为明朝末年,各地都出现了大灾荒,老百姓吃不饱肚子,就只好起义来谋求更多的钱财,以便填报肚子。民兵首领李自成原先是驿卒,后来驿站裁员,他没了工作,为了生存下去,他参加了起义,并获得了实权;明朝周边的大金具有一定的实力,也烦了。这样一来,明朝内部有民兵作乱,外有清兵围剿,一当时明朝的兵力,不足以同时在两个战场上打仗,项不灭亡都难。
在此,运用书中的一个词来描述明朝的276年:气数已尽。
门户网就是您的家!欢迎您常回家看看!如果您喜欢邓州门户网,请介绍给您身边的朋友!有了您的支持,门户网才能走得更远!

门户网就是您的家!欢迎您常回家看看!如果您喜欢邓州门户网,请介绍给您身边的朋友!有了您的支持,门户网才能走得更远!

邓州门户网会员照片
你女儿真不错啊!
我读完这套书除了看得很开心外,真一点历史知识没学到!不过看得真是很开心:)

邓州房产
元旦说,此处说明就业率是如此重要,李自成不失业或许就不造反了,可能 明朝就不会灭亡了。