邓州门户网,邓州在线 邓州门户网手手机app
  邓州吧   茶馆杂谈   开斋节以及封斋节的来历!
返回列表
查看: 4436|回复: 4
收起左侧

[邓州事儿] 开斋节以及封斋节的来历!

[复制链接]
发表于 2010-4-22 19:22:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
开斋节?


伊斯兰教历十月一日是开斋节,开斋节始于伊斯兰教纪元第二年。按伊斯兰教法规定,伊斯兰教历每年九月为斋戒日,每日自破晓至日落禁止饮食和房事,称为"封斋"。伊斯兰教认为,9月是颁降天启《古兰经》经文元月,且是十二个月中最吉祥、最高贵的月份,信徒逢此月应封斋。斋月最后一天寻看新月(月牙),见月的次日即10月1日即行开斋,为开斋节。如未见月,则继续斋戒,开斋节顺延(一般不超过三天)。见新月封斋和开斋,一般是以有威望的穆斯林、阿訇等见月为准。开斋节期间,人们身着洁净的服装、走亲访友,互相登门祝贺,家家炸油香、馓子等食品待客或馈赠,各族穆斯林沐浴后前往清真寺会礼,听教长讲经布道,并上坟(走坟)悼念亡人。

穆斯林必须封斋月之斋
莱麦丹月的斋戒是穆斯林在该月为服从安拉,献身安拉,白天戒除吃、饮、性交等私欲的克已自律的宗教功修。
斋戒是认主独一者的必修功课,是所有先知及其教民的宗教功课,正如安拉说:“信士们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如斋戒曾成为前人的定制一样,但愿你们敬畏安拉。(二:183)
穆圣为圣后第五年,就开始每年在莱麦丹月封斋,当《古兰经》经文:“信士们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人定制一样,以便你们敬畏。故你们当斋戒有数的若干日。你们中有病或旅行的人,当依所缺的日数补斋。难以 斋戒者,当纳罚赎,即以一餐饭,施给一个贫民。自愿行善者,必获更多的善报。斋戒对于你们是更好的,如果你们知道。”(二:183-184)
这两节经文的下降,使莱麦丹月的斋戒成为主命,并指出了一个循序渐进的适应办法,犹如循序渐进的禁酒一样。
赛义德·古图卜在他的古兰经注《在古兰的绿荫下》中说道:“初涉伊斯兰而难以斋戒戒者,安拉给他们指出了通过三个步骤达到斋戒的目的:一、给一个贫民一天饮食以赎一天斋;二、自愿多散饮食更好;三、最好封斋”。
当起初难以封斋的圣门弟子完全适应斋戒时,安拉又降示了下列经文:“莱麦丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示证明,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们当斋戒;害病的人或旅行的人,当依所缺的日数补斋,真主要你们便利,不要你们困难,以便你们补足所缺的日数,以便你们赞颂真主引导之恩,以便你们感谢他。”(二:185)
在《圣训珠玑》经中, 赛里玛传述:‘“莱麦丹”月你们当斋戒’这节《古兰经》经文废止并代替了‘难以斋而以饮食赎斋’的《古兰经》经文。”因此,归信安拉的人,都必须封“莱麦丹”月的斋。而不可以用施舍穷人饮食来代替斋戒。
《古兰经》是人类的指南,是正道的证明,是鉴别真伪的标准,是这发拉为把人类人黑暗引向光明而赐给人们最大的恩典,这最大的恩典是安拉在“莱麦丹”月降示的,所以,安拉命令在“莱麦丹”月斋戒,以此作为对赐给这最大恩典的安拉的赞颂和感谢。
伊斯兰初期,斋戒的时间是黄昏的饭后直到第二天黄昏,开斋时间只是黄昏后一顿饭后时间,这样以来,一些家境贫寒的圣门弟子在斋饭时,找不到吃的,就饿着肚子封上第二天的斋,还有个别青年圣门弟子在晚上睡觉时和妻子过了性生活,于是,他们就向穆圣诉说了自己的境况,在这种情况下,安拉降示了以下《古兰经》经文:
“斋戒的夜间,谁许你们和妻室交接。她们是你们的衣服,你们是她们的衣服。真主已知道你们自欺,而恕饶你们;现在你们可以和她们交接,可以求安拉为你们注定的〔子女〕,可以吃,可以饮,至黎明天边的黑线和自线对你们截然划分。然后整日斋戒。”(二:187)
这节经文的下降,解决了穆斯林斋戒中遇到的困难,缩短了封斋时间,延长了开斋时间,并再次重申了斋戒的目的就是敬畏安拉。
敬畏就是服从命令,遵守法律,希望饶恕,并惧怕真主惩罚的综合体现,斋戒的目的是敬畏安拉,而封斋正是敬畏的一个具体体现。
伊斯兰的五功中,斋戒是别人看不见的,而只有安拉和斋戒者自已知道,斋戒就是从内心敬畏安拉的标志,只有生命不息,敬畏不止的人才是合格的穆斯林。因此,穆斯林必须时刻作到敬畏安拉,而斋月就是敬畏的强化训练,强化训练增强了穆斯林抵御犯罪的能力。凡能够通过斋月伊斯兰强化训练 的人,也就能够容易适应其余十一个月的伊斯兰生活。因此,斋戒是敬畏的加油站,如此这般,一个年复一年敬畏安拉的人,就是一个成功的人。穆圣说:“坚持五时礼拜,坚持七天的聚礼,坚持斋戒者,安拉就 饶恕其罪过。”
要作到敬畏就必须作到戒除私欲,只有作到戒除私欲才能作到完全服从和无私奉献。人类最大的欲望就是吃、喝、性,而斋戒就是对吃、喝、性的考验。斋戒的人从自己心灵深处深深地认识到,明察的安拉,时刻监察着他的思想和行为,他们只为服从安拉而 忍饥受饿,因而,斋戒增强了他们归信安拉,依靠安拉的信念,使他们更加服从安拉,敬畏安拉。
斋戒磨练了穆斯林的意志,培植了他们坚忍的精神,增强了他们对逆境的适应能力,使他们更加坚韧,安拉说:“安拉与坚忍的人在一起。”(二:249)又说:“安拉喜爱坚忍的人。”(三:146)
斋月中,全世界穆斯林都按时封斋,按时开斋,这正是人人平等,天下穆斯民皆兄弟的具体体现。斋戒使穷人看到了安拉面前人人平等,因为国王、富翁也得封斋,和穷人一样忍饥受饿,使穷人得到心理上的安慰,增强了对生活的希望和信心。富人通过斋戒体验到了饥饿的痛苦,从而感发了对穷人的同情,培植了慷慨施舍和精神。
穆圣说:“给封斋的人吃开斋饭可获得同样的报酬。”为了获得送开斋饭的报酬,富人们给封斋者散开斋饭,使穷人得到了实惠,并化解了社会矛盾。
斋戒规范了穆斯林的饮食规律,使因饮食造成疾病得到了医疗,长期饱食山珍海味的人,再美味的饮食对他来说也失去了味道,而斋饭对于封了一斋的人来说是永远味美可口的,这样,他们就更加珍惜食物,对赐给人类饮食的安拉更加感激不尽,这一点不封斋的人是体会不到的。
安拉是全知的,人类是无知的,安拉给人类规定的每条律例,都有无限的吉庆和无穷的哲理,斋戒也不例外,尽管人们从不同角度论述斋戒的好处,但这只是人类的有限知识,作为安拉的奴仆,斋戒最大的好处,就是奴仆服从安拉,敬畏安拉。
安拉在《古兰经》中说:“安拉给斋戒的人预备了饶恕和重大的报酬。”(三三:35)
穆圣说:“安拉说:‘人类的善行都为自己所有,只有斋戒例外,斋戒属于我,我随意奖赏封斋的人呢。’”穆圣又说:“全心全意地敬畏安拉,为祈求安拉的饶恕和喜悦而封莱麦丹月斋的人,安拉将饶恕他以前所犯的罪过。”
封斋的人是以实际行动体现“安拉至大”的人,而以种种借口不愿封斋的人是以推行“私欲至大”的行为代替“安拉至大”的真理的人,他们将自食其果。
祈求安拉赐给我们能力,使我们都能真诚地服从安拉,敬畏安拉,求安拉引导我们沿着《古兰经》的纲领,走完人生的旅程。
门户网就是您的家!欢迎您常回家看看!如果您喜欢邓州门户网,请介绍给您身边的朋友!有了您的支持,门户网才能走得更远!
回复

使用道具 举报

发表于 2010-4-22 22:20:29 | 显示全部楼层
门户网就是您的家!欢迎您常回家看看!如果您喜欢邓州门户网,请介绍给您身边的朋友!有了您的支持,门户网才能走得更远!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-4-22 22:30:35 | 显示全部楼层
门户网就是您的家!欢迎您常回家看看!如果您喜欢邓州门户网,请介绍给您身边的朋友!有了您的支持,门户网才能走得更远!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-4-22 22:45:27 | 显示全部楼层
门户网就是您的家!欢迎您常回家看看!如果您喜欢邓州门户网,请介绍给您身边的朋友!有了您的支持,门户网才能走得更远!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-4-22 23:02:27 | 显示全部楼层
 邓州人才招聘网
明白了开斋节的来历:在吉祥的九月封斋以示对神的敬仰和每个伊斯兰教徒的虔诚,同时也是一种修行吧,一个月后见到月亮的次日开斋。我不知道见到月亮的阿訇指的哪一级别,比如是世界范围、全国范围、邓州范围内的。在古时候没有通讯工具,肯定指一个村子,现在是不是指的全球?
门户网就是您的家!欢迎您常回家看看!如果您喜欢邓州门户网,请介绍给您身边的朋友!有了您的支持,门户网才能走得更远!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册通行证

收藏:19 | 帖子:1万

广播台

精彩推荐

邓州市,邓州网,邓州吧,邓州论坛,邓州门户网
手机客户端
邓州门户网公众微信
侵权举报:本页面所涉内容为用户发表并上传,相应的法律责任由用户自行承担;本网站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!举报电话:0377-62265777