邓州门户网,邓州在线 邓州门户网手手机app
  邓州吧   IT电脑·游戏   有关硬盘的问题,求大家帮帮!

[咨询求助] 有关硬盘的问题,求大家帮帮!

我的硬盘是机械硬盘,想对齐4K,可用了PAT也不能对齐,这是什么原因?如果对齐不了的话,我分了区再对齐,能不能对齐?本人不太会分区,该如何分区,希望能把分区步骤列出来。
还有一个问题,我朋友一台电脑的硬盘,已经使用了4年了,前几天在分完区装完系统后正常使用,还重启了几次,也没做什么;可到了晚上我开机想帮他更新下驱动,在开机的时候电脑读取不了硬盘了,之后使用WIN PE打开diskgenius,居然识别不出了硬盘,没有硬盘区,可在主板的启动项能找到硬盘的启动项;之后我把硬盘换过我这太电脑上试试,结果也一样。我想问问是不是在分区时把硬盘弄坏了?(硬盘本来是没坏道的。)在分区的时候是不是先格式化硬盘?如果格式化的话是不是要低格?
问题有点多,不好意思了。如果大家能解答的话,麻烦帮帮忙,感谢!
门户网就是您的家!欢迎您常回家看看!如果您喜欢邓州门户网,请介绍给您身边的朋友!有了您的支持,门户网才能走得更远!

邓州征婚交友
少游 发表于 2014-11-14 13:15
纯属个人意见,未必合理,仅供参考。

我现在的硬盘。
门户网就是您的家!欢迎您常回家看看!如果您喜欢邓州门户网,请介绍给您身边的朋友!有了您的支持,门户网才能走得更远!

邓州门户网会员照片
不建议低格,低格对硬盘的损害不小。如果是全盘分区,没必要谈什么格式化,因为它就在全盘分区中进行着。硬盘读取慢,或许只是简单的老化,质量再牛逼的物品,也有报废的一天,只是时间不同罢了。

邓州房产
少游 发表于 2014-11-14 12:52
4K的功效只发生在固态硬盘上,机械硬盘貌似是多余的,因为没有作用。楼主朋友的硬盘可能要报废,说知道会不 ...

机械硬盘对齐我也知道不太需要,只不过个人想对齐而已,可怎么都对齐不了,想知道原因,还有想知道分区都能不能对齐,分区的时候应该怎样分,我总觉得我分区操作有失误。另外一个我朋友的硬盘我也换上我的电脑上去试试了,发现结果也一样。

邓州人才招聘网
4K的功效只发生在固态硬盘上,机械硬盘貌似是多余的,因为没有作用。楼主朋友的硬盘可能要报废,说知道会不会是硬盘电路板的问题,不过可以事先换新硬盘数据线和电源线看看。

邓州民生
少游 发表于 2014-11-14 13:15
纯属个人意见,未必合理,仅供参考。

我也是这么整理,可现在我得硬盘读取速度变慢了,想用diskgenius重新给硬盘分区,可我觉得我分区的操作有问题,不敢分,而且分区后是不是一定要格式化,要的话是不是要低格?

邓州打折
一般系统工具下格式化分区都是默认4K对齐,分区大小看个人需求,比如320G的硬盘,个人会给系统盘25G;软件都安装在D盘,个人分派25G;E盘个人会存放资料,会分派最大容量,剩下一个F盘,会保留35G,毕竟有些软件会产生缓存文件,那就单独给它一个分区!仅供参考。

邓州交友网
少游 发表于 2014-11-14 13:28
不建议低格,低格对硬盘的损害不小。如果是全盘分区,没必要谈什么格式化,因为它就在全盘分区中进行着。硬 ...

硬盘倒是没怎么老化,只是因为之前装完系统之后才变慢了,之前我也在这吧里发过贴,吧友的全部方法都试过了,还是不行,就剩分区没试。

邓州建议
个人的硬盘分区如上文中的图片,个人在重装系统时,除了E盘,其他都会在PE中快速格式化,不是说E盘个人会存放资料,那其他盘对我而言有没有没什么差别,那就顺手一起格式化。