邓州门户网,邓州在线 邓州门户网手手机app
  邓州吧   邓州妈妈圈   宝贝计划—说说从备孕到哺乳的那点事
123下一页

[育儿心经] 宝贝计划—说说从备孕到哺乳的那点事

伴随着“早生贵子”的祝福声,LG和我的“宝贝计划”正式提上议事日程。18个月的亲身经历,让我从一个平日里大大咧咧零经验的姑娘成长对什么阶段该吃什么,不该吃什么,该怎么喂宝宝,什么奶粉适合孩子,如数家珍的新晋妈妈。分享给姐妹们。

备孕期:阿胶
自从开始计划生宝宝起,婆婆就找相熟的老中医给我调理身体。但是汤药我喝不了,医生就说也可以阿胶来调养,阿胶在安胎、保胎上功效明显,而且比较温和,可以长期服用。婆婆老家是江苏的,她也说江浙自古就有女人怀孕前几个月进补阿胶“暖宫”的习俗,后来我发现气血还真的慢慢也好了很多了,身体也感觉很舒服。当然了婆婆说,有条件的话,燕窝更适合女人。

怀孕早期:叶酸
我从孕前3个月开始每日补充叶酸400微克,吃的是金斯利安的,并坚持至分娩。这也是咨询了医生的意见。叶酸能够降低宝宝出生缺陷的风险,比如唇颚裂和心脏缺陷,并有效预防孕妇贫血,服用的叶酸片中的叶酸含量应该是400微克。如果你对自己的情况不能准确判断,一定要咨询医生的意见。吃叶酸最好是早饭后半小时至一小时吃,因为早晨或上午营养吸收的好。另外,我坚持每天一个香蕉一个苹果,增强抵抗力,据说还会给宝宝健脑。

怀孕中期:钙+维生素D
这阶段为胎儿快速发育的阶段,准妈妈得有为胎儿补充丰富营养素的自觉,重点是钙质与铁质。准妈妈消耗的钙量要远远大于普通人,而日常饮食结构中钙含量比较少,每天要额外再服用600-800毫克的钙剂。但是医生说一次服用大量的钙剂也无法被吸收,所以一次服用尽量不要超过500毫克。补钙的同时还得有维生素D,否则钙无法被人体吸收。我娘给我买的是GNC健安喜多种营养套装,之前我吃过他家别的东西,挺好的,这个套装我个人觉得还不错,反正别人说的什么抽筋啊,贫血啊什么的我都木有过。我娘挺潮,人家爱上网打麻将,看网易新闻,居然发现网易在卖保健品,然后,就给我在网易保健品下单了,还真比线下便宜,而且是正品,我娘威武。

钙一般补到孕36、孕37周的时候,就可以停止了。因为那个时候宝宝对钙的需要量也少了,所以我们从饮食当中补就可以了。宝宝出生以后,孩子和妈妈都需要补,因为很多的钙通过乳汁转给孩子。

怀孕末期:蛋白质维生素群
怀孕后期遭罪的程度,唉,水肿及便秘的情况会变得较为常见,我也不能幸免,脚肿到让LG给穿鞋,便便也很不正常。当娘不容易啊阿门。说正题,此阶段营养重点为蛋白质、钙质、维生素B群、维生素C及DHA。

哺乳期:惠氏
我家宝在我上班后就得奶粉了,我事先在宝宝树、太平洋亲子逛了好久,也关注了几个人气比较高的母婴类微博,发现好多人推荐吃惠氏,后来试了试,宝宝吃的挺欢,也没上火啥的反应,而且睡的也好。虽然价位有点高,但是只要宝宝健健康康,少生病,也就只好忍了。话说我娘最爱捡便宜,她发现网易保健品在做儿童节活动,奶粉满498减120,全场满298减50,就趁机帮我屯了几罐惠氏2段。

1-2月每天以吃600-800毫升左右的奶粉为宜,每天分7次吃,最好一次不要超过150毫升,否则会加重肾脏、消化器官的负担。一个月后,就要注意预防佝偻病的发生,有条件的话可以抱着到室外晒太阳外,我有宝的时候是冬天,只好每天给他加维生素D。

2-3月宝宝唾液腺的分泌逐渐增加,开始喜欢吃乳类以外的食品了。我们应多增加菜泥、胡萝卜泥、果酱等辅食,以补充维生素及无机盐,并开始用匙喂食。

4-6个月:我家宝那段时间不晓得为啥子出现厌奶,后来我了解到,有50%以上孩子会出现厌奶期。当然我巨担心宝宝不吃奶是否会影响生长发育,多方打听后发现,4个月以后宝宝开始对周围环境产生好奇心,会分心,同时对口味单一滴奶水渐渐失去兴趣(唉,我滴儿,你是有多喜新厌旧!),这属于生理性厌奶,一般持续2-4周。只要宝宝生长发育正常,精神很好,奶量暂时减少,妈妈完全不用担心。通常一个月左右就恢复食欲。

宝宝长到6个月以后,开始对咸的食物感兴趣。此时宝宝的主食仍以乳类为主,代乳食品只能让宝宝练习吃。妈妈也可视情况给你家宝宝增加半固体的食物,比如鸡蛋粥、鱼粥、肉糜粥、肝末粥等。我的拿手好粥是鱼粥,这还得益于我婆婆的言传身教哈哈。

宝宝7个月时,开始萌出乳牙,此时应该是宝宝进入离乳的中期了。可以逐渐增加代乳食品,把苹果、梨、水蜜桃等水果切成薄片,让宝宝拿着吃。香蕉、葡萄、橘子可整个让宝宝拿着吃。这样不但能磨牙,还能给他补充营养。
门户网就是您的家!欢迎您常回家看看!如果您喜欢邓州门户网,请介绍给您身边的朋友!有了您的支持,门户网才能走得更远!

门户网就是您的家!欢迎您常回家看看!如果您喜欢邓州门户网,请介绍给您身边的朋友!有了您的支持,门户网才能走得更远!

邓州房产
听同事说了在网易保健品上买的确放心,是正品

邓州民生
这个帖子真是太有用了,我要赶紧收藏起来才行!

邓州交友网
看到楼主的帖子,好想我经历了一遍怀孕呢。

邓州建议
很多人一生只有一个宝宝,怀孕的时候千万不能够马虎大意呀~~

经验之谈呀。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。