邓州门户网,邓州在线 邓州门户网手手机app
  邓州吧   投资理财   期货人生:八年历练领悟生命意义

[股票证券] 期货人生:八年历练领悟生命意义

时间过的很快,转眼已经立春,冬天快过完了。

年少时总觉得时间很慢,少年不知愁滋味,时间总是用不完。但过了三十岁之后,时光就像那离弦的箭,须臾之间一年就这样飞逝而过了。时光虽然留不住,但怎

么过也是过,无论是绚丽还是灰暗,顺利也好坎坷也罢,人生不如意的事十之八九,至少这一年又是在自己喜欢的事业——期货中度过的,就觉得还是值得了。

我还记得八年前刚知道期货时的情景,当时我正经历着一个失败,我用了近四年心血努力的一个事业由于被人欺诈而失败,人生一下子失去了方向,一个朋友指着期货公司的楼,有些神秘地对我说,“现在有个生意,好像只看一个人聪明不聪明就可以,或许适合你”。于是我就去看了,第一次见到了在荧光屏跳动的期货数字,直觉告诉我它是一个比较干净且不用和太多人打交道的行业,我是一个内向的人,就觉得期货不错,由此就结识了期货。

八年前我刚入期市时,有一个改做期货的股民大姐一副真理在握的样子对我说:“期货就和股票一样,都是有庄家的,庄家让它涨它就涨……”。当时我也总觉得这个市场有一只“手”,这只“手”能呼风唤雨,这只“手”能左右市场方向,总是想打听出主力的动向,总是想通过一些信息来猜测主力的心思,甚至想什么时候自己也能成为主力,成为这只能左右市场的“手”。

八年前,有一个目光中透着智慧的人对我说,他要找到一个方法,一个能占卜未来的方法。旁边有期友就问:“那你要是找到了,钱岂不是都让你给赚去了?”“那國家要么就把我给养起来,要么就把我关起来,别的还能有什么办法!”他坚定地回答。

当时不仅仅是他想去占卜未来,我也总想找到一个方法,一个能使自己知道未来的方法,我总想知道期价会在什么时间达到什么点位,我总要对价格的所有波动做出完美的解释,我总觉得自己只要努力,就可以穷尽期货的秘密。

八年前,我觉得期货是一个暴利的行业,在这个行业里只要努力,总是可以很快富裕,以至于往往会根据自己一周或一月的收益情况来计算未来几年甚至十年后的收益,计算结果当然是很快就会超过盖茨。但如果遭受挫折后,也会很快灰心丧气,觉得自己所有的努力都是错误,心情总会随着收益的波动时而欢愉时而沮丧。

八年来,认识了不少做期货的人,就是八年前和我一起进入这个市场的人我还能时常记起,他们的音容笑貌还不时浮现在脑海。我们曾经一起为顺利而高兴,也一起为挫折而烦恼,他们之中有的人很聪明,有的人学历也很高,有的人意志也很坚定,有的人入市的资金也很雄厚,但八年后的今天,他们大多数都消失在茫茫人海,期市之中再也没有了他们的身影。

八年来,我也一直在反思这个問題,为什么我还能活在这个市场上?可能是我这个人有些保守,八年前的失败给我一个教训,就是什么时候都要考虑到最坏的可能,因此就显得过于谨慎,因此也就失去了一些暴富的机会,但我不后悔,因为我知道,我就是靠着这份谨慎才活到现在。

八年来,我也认识了市场上的一些实力人物,所谓主力的动静也能耳闻目睹一些,也结识了一些期市成功的人士。我发现这些所谓的主力和高手他们对期市是有影响的,有时影响还比较大,但期货和股票毕竟不一样,主力或庄家肯定不能左右这个市场,并且他们也注定被市场所左右,他们肯定不是那只“手”,那只“手”到底在哪里?或许它就是市场本身,或许它根本就不存在?谁知道?

八年后,还是认为当时的直觉是正确的,中國期市里虽然还有不尽人意的地方,和國外相比差距还不小,但只要能找到一条适合自己也被市场所认可的道路,努力耕耘是的确有回报的。

八年后,我已经知道市场的奥妙不可穷尽,就像这个世界一样,总是会有我们还没有探索的领域,总是会有我们仍没有发现的秘密,并且我们努力探索的结果往往只是我们打开了一扇窗,从而感觉到自己更大的无知而已。价格会在什么时间到达什么点位,我们往往很难猜测出来,就是偶尔猜测出来,那也只是猜中了开头,而猜不出结尾。

八年后,才知道要想在期货这条路上走的长久,就算做不到无欲,也一定要放弃暴利的思维,超过盖茨看来只有等待下辈子了。期市自有颜如玉,期市自有黄金屋,但我要是直接奔着这些去的话,就一定会被贪婪吞没,那些消失在这个市场的人,我想或许是由于他们过于贪婪的缘故吧。

八年后,才知道期货可能更多是一个过程,一个浓缩的人生历程,在这个过程里,收获的不仅仅是金钱,更多的是经验,那一路上的挫折,更是宝贵的财富。

八年后,心情也不会再随着收益的波动而起伏了,因为不管怎样,都是收获,无非收获的要么是金钱要么是经验。人的一生难道只能收获喜悦?苦涩也是一種经历,平淡面对一切,因为这一切都将成为回忆。至少在以后我们可以这样说,今生我是这样地走过。

庄子说:人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。苏轼说:要是不明白生命的真正意义,再长寿也是枉然,和蜉蝣朝菌也没有什么区别。

八年来的期市生涯,更是一闪而过,但我很满足,因为期市让我更快地领悟到人生的意义。
门户网就是您的家!欢迎您常回家看看!如果您喜欢邓州门户网,请介绍给您身边的朋友!有了您的支持,门户网才能走得更远!